Historie: Leimen Kindergärten

Historie

Der Comenius-Kindergarten wurde Ende 1991 eröffnet. Namensgeber ist der böhmische Bischof und Pädagoge Johann Amos Comenius.

In den ersten Jahren bot der Kindergarten 75 Kindern in drei Regelgruppen Platz. Im  Jahr 1994 wurde aus einer der Regelgruppe, eine Gruppe mit Verlängerten Öffnungszeiten. So konnten wir den Bedarf der längeren Vormittagsbetreuung aufgrund steigender Berufstätigkeit beider Elternteile gerecht werden.

Nach und nach wurden die Öffnungszeiten immer mehr dem Bedürfnis der Eltern angepasst und so haben wir mittlerweile 2 Gruppen mit einer Verlängerten Öffnungszeit (7-14 Uhr) und eine Ganztagesgruppe (7-17 Uhr). Zudem gibt es im Bereich der Verlängerten Öffnungszeit auch 7 Plätze für Kinder im Alter von 2-3 Jahren.

Auch unser Pädagogisches Konzept unterliegt einem steten Wandel. Begonnen haben wir mit geschlossen Gruppen, mit der Zeit öffneten wir immer mehr die Türen und es fanden einzelne Angebote gruppenübergreifend statt. Im steten Fluss der Weiterentwicklung haben wir jetzt ein offenes Konzept. Den Kindern und Mitarbeitern steht nun das gesamte Haus zum Lernen und Arbeiten zur Verfügung.